¿Desnaturalizados rabassers? La rabassa morta catalana antes de la filoxera - Garrido, Samuel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2017)
La rabassa morta catalana fue uno de los muchos contratos de aparcería con indemnización por mejoras que se utilizaron en Europa antes de la Segunda Guerra Mundial para crear y cultivar viñedos. La visión predominante mantiene que su presencia tuvo fuertes repercusiones sobre el moderno desarrollo económico catalán y que ello fue compatible con el hecho de que, entre finales del siglo xviii y principios del siglo xx, los rabassers fuesen perdiendo estabilidad y derechos. Respecto a lo segundo, este artículo defiende que la situación no evolucionó de manera tan desfavorable para los cultivadores como suele creerse.