Presentación - Miralles, Xavier Andreu (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2017)
El nacionalismo imaginó y forjó naciones cuyo corazón estuvo atravesado, desde el principio, por una diferenciación de género. El presente volumen monográfico de Ayer explora a través de diversos estudios de qué modo los discursos sobre el género y sobre la nación se han entrecruzado en la historia contemporánea de España de modos cambiantes y trascendentales.