La nación viril. Imágenes masculinas de España en el africanismo reaccionario después de la derrota de Annual (1921-1927) - Torres Delgado, Gemma (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2017)
Este artículo analiza el discurso colonial español sobre Marruecos, especialmente en el marco de las guerras de Rif. Para los sectores más reaccionarios del ejército de África, esta empresa colonial se concibe como un proyecto de regeneración nacional que implica la recuperación de la naturaleza imperial de España. Analizamos cómo, en el discurso de estos sectores, este proyecto nacional se basa en el resurgimiento de una supuesta virilidad nacional y cómo la nación se representa a través de imágenes masculinas. Se estudiará, por tanto, cómo el género ha servido para imaginar la nación, concretamente, a través de la masculinidad.