La historiografía sobre refugiados y exiliados políticos en el siglo xx: el caso del exilio republicano español de 1939 - de Hoyos Puente, Jorge (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2017)
Este ensayo presenta la evolución historiográfica de los estudios sobre exilios políticos del siglo xx. Centrado en el caso español, analiza los cambios temáticos derivados de los avances de la agenda de investigación y las aportaciones de otras historiografías que han permitido aumentar la presencia de los estudios sobre las migraciones. Atenderemos a la situación actual de los refugiados en Europa que forzosamente modificará también la agenda de investigación en los próximos años.