Los amigos de Espartero. La construcción de la red de los ayacuchos - Pérez Núñez, Javier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2017)
Estudio del grupo, principalmente militar, de los llamados ayacuchos que, en torno al general Espartero y a través de su participación en las guerras de la independencia, de emancipación hispanoamericana —fundamentalmente— y carlista, construyeron una importante red de relaciones. Este entramado y la vinculación al liberalismo progresista facilitaron que, con el triunfo de la revolución de 1840 y el acceso de aquél a la regencia, pasaran a ocupar los puestos claves de la dirección del Estado. Incapaces de desprenderse de la cultura militar aprendida, introdujeron métodos castrenses en la acción política y administrativa, gobernando España como si fuera un «cuartel nacional».