El hombre imprescindible: Baldomero Espartero y la crisis revolucionaria de 1868-1876 - Shubert, Adrian (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2016)
Este artículo estudia el lugar de Baldomero Espartero en el discurso y la vida política del Sexenio Democrático y los años iniciales de la Restauración. La oferta que le hizo Prim de que aceptase el trono es bien conocida, pero lo es menos que durante esos ocho años el envejecido icono liberal fuese invocado por figuras de todo el espectro político, desde el alfonsinismo al republicanismo federal, que trataron de atraer su apoyo. La permanencia de Espartero en la mente de los españoles durante estos años de crisis política constituye algo más que un detalle interesante, revela elementos esenciales de la cultura política de la época.