La historiografía sobre las elites financieras europeas del largo siglo xix: investigaciones, controversias y lagunas - Telesca, Giuseppe (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2023)
Este artículo ofrece una perspectiva general de las obras historiográficas sobre las elites financieras europeas escritas a partir de los años setenta y ochenta del siglo xx. El interés por las elites financieras del periodo comprendido entre principios del siglo xix y la Primera Guerra Mundial derivó del descubrimiento del «discreto encanto de la burguesía» que se produjo en los años setenta, desencadenado a su vez por una fe decreciente en el intervencionismo estatal y en las recetas keynesianas. Una gran cantidad de investigaciones se dedicaron a analizar los orígenes, la formación académica, la red de relaciones y los valores culturales de las elites financieras europeas, o a calibrar su influencia sobre otras elites (la elite política sobre todo) y su proximidad a ellas. Pero, cuando los factores políticos y las cuestiones metodológicas hicieron que en los años noventa disminuyera el interés de los historiadores por las elites financieras, gran parte de las obras se habían concentrado en los casos británico, francés y alemán mientras que en otros países se estudiaron menos. El artículo resume las principales conclusiones resultantes de estos estudios y defiende la necesidad de ampliar el ámbito geográfico de la bibliografía sobre elites financieras, poniendo de relieve que ha llegado el momento de saber más acerca de las elites financieras españolas del siglo xix.