La caracterización de una elite bancaria en España a mediados del siglo XIX - Blasco Martel, Yolanda; Faes Díaz, Enrique (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2023)
Aunque las experiencias de instituciones bancarias en España arrancaron tempranamente (Banco de San Carlos, 1782), la extensión de la banca privada fue más tardía, ya que una regulación restrictiva dificultó su despliegue hasta 1856. Nuestro propósito es esbozar una caracterización de la elite bancaria surgida entonces, identificando el origen, la profesión y los vínculos con la política de los consejeros de bancos emisores provinciales y del Banco de España hasta 1874. La escasa integración del este peninsular y los archipiélagos en una incipiente elite bancaria estatal, frente al predominio de financieros de la zona norte, es una de nuestras conclusiones.