¿Es la banca un buen negocio? La elite burguesa catalana y los negocios financieros, 1853-1919 - Sanjuan, José Miguel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2023)
Barcelona fue conformándose durante el siglo xix como uno de los principales ejes económicos de España a medida que avanzaba un complejo proceso de industrialización y se desarrollaba una estrecha vinculación con las colonias. Esta transformación fue acompañada de la formación de una elite económica que impulsó fuertes vínculos con unas nuevas instituciones financieras convirtiéndose en uno de los puntales sociales y económicos de la ciudad. En este artículo se analizan los vínculos de esta elite económica con el sector bancario de la ciudad y su evolución en el largo plazo (1853-1919).