Teatro de desorden perenne. Hispanoamérica en los imaginarios antirrepublicanos del moderantismo español (1834-1854) - Escribano Roca, Rodrigo; Viñuela Pérez, Rebeca (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2023)
Este artículo analiza el impacto de las primeras experiencias hispanoamericanas de construcción estatal en la forja de los imaginarios antirrepublicanos del moderantismo español. Nos centramos en el periodo que medió entre el inicio de las relaciones diplomáticas de España con las nuevas repúblicas y el fin de la llamada década moderada (1834-1854). La representación en clave negativa de la historia postrevolucionaria de Hispanoamérica permitió la construcción de un genuino imaginario antirrepublicano que sirvió al Partido Moderado para legitimar y orientar sus proyectos políticos a nivel nacional, imperial y transatlántico.