La forja de un romántico: José de Espronceda en la emigración (1827-1833) - Alvargonzález Fernández, Manuel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2023)
Se aborda un análisis biográfico de los años de emigración del poeta José de Espronceda, periodo que acabó siendo decisivo tanto en lo que fueron sus propuestas literarias como en su actividad política. Durante la emigración, Espronceda comenzó a considerar el triunfo de un nuevo régimen que no era liberador, sino mercantilista y excluyente; comenzó también su compromiso con un liberalismo diferente, próximo a líderes de rasgos heroicos (Torrijos y Chapalangarra) y a una lucha popular de espíritu ya democrático, amenazada constantemente por la elite de los nuevos tiempos, como ocurrió en la Francia de 1830. Estas experiencias desempeñaron un papel importante en sus retratos sobre el heroísmo y la revolución en su poesía y en sus manifiestos políticos.