La «epidemia» del sport. Educación, socialización y expansión del deporte en Galicia y Cataluña (1870-1914) - Sanfiz Arias, Roque; Domínguez Almansa, Andrés (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2023)
Desde la perspectiva comparada analizamos la introducción y el arraigo social del fenómeno deportivo en Galicia y Cataluña. El proceso comenzó en los gimnasios, iniciando un modelo asociativo que paliaba la ausencia de cultura física en el sistema educativo. Continuó con la expansión de la bicicleta y se consolidó mediante la creación de clubs de fútbol en localidades diversas, convirtiéndose en un deporte de masas con fuerte anclaje en la identidad territorial. La comparación Galicia-Cataluña permite observar su incorporación al fenómeno deportivo de forma sincrónica, alentada por idénticos agentes sociales y un universo cultural compartido.