La exhumación de 1979 en Murcia. Acción colectiva de familiares de fusilados republicanos durante la transición - Serrano Moreno, Juan E. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2016)
La movilización durante la transición de los familiares de los fusilados de republicanos en la región de Murcia desembocó en una de las primeras exhumaciones de las fosas comunes de la guerra civil en España. El estudio de las acciones, discursos y recuerdos de los familiares muestra cómo la coyuntura de cambio de régimen creó oportunidades para una acción colectiva basada en la memoria colectiva del grupo y la despolitización de sus discursos, anticipando la construcción de la figura de las víctimas del franquismo.