Naciones y nacionalismo en las independencias hispanoamericanas: una revisión historiográfica - Pérez Vejo, Tomás (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2016)
En este artículo se analizan las recientes aportaciones historiográficas sobre el problema de la nación en las independencias hispanoamericanas. Más allá de realizar una revisión bibliográfica de las publicaciones aparecidas con motivo de las conmemoraciones de los bicentenarios, prácticamente inabarcable, se propone un debate sobre los puntos más novedosos respecto al papel de las naciones y el nacionalismo en el origen y desarrollo de las llamadas Guerras de Independencia en la América española.