Entre el maternalismo y el pronatalismo: el Seguro de Maternidad en los orígenes de la dictadura de Franco (1938-1942) - Cenarro , Ángela (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2016)
Tras la Guerra Civil se reformaron los reglamentos del Seguro de Maternidad (1929) y de la Obra Maternal e Infantil por la elite del Instituto Nacional de Previsión. Las discusiones que rodearon estas modificaciones demuestran la persistencia en el régimen de Franco de nociones sobre la protección de las mujeres obreras y la intervención del Estado en las relaciones sociales procedentes de etapas anteriores. Asimismo, la revisión de estos textos abrió el espacio necesario para la incorporación de nuevos significados en torno a la maternidad, que resultó impregnada de las nuevas concepciones pronatalistas de la dictadura.