Jóvenes trabajadoras cristianas: compromiso social y aprendizaje ciudadano en la JOC - Moreno Seco, Mónica (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2016)
Este texto parte de la dificultad de conjugar la igualdad y la diferencia al abordar las relaciones entre ciudadanía y género, y de una noción amplia de ciudadanía, que comprende no sólo un estatus jurídico, sino también una práctica y una identidad en torno al ejercicio de derechos. Propone incorporar las categorías de género y juventud al estudio de la participación católica en la reconstrucción de una sociedad civil durante las últimas décadas del Franquismo, para analizar cómo las militantes de la Juventud Obrera Cristiana (JOC) experimentaron un proceso de aprendizaje ciudadano al reclamar derechos sociales y políticos, desarrollar hábitos participativos, modelar nuevos lenguajes y reformular las identidades de género católicas desde planteamientos juveniles.