Las transformaciones del Imperio Otomano en el largo siglo xix: algunos debates historiográficos - Martykánová , Darina (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2016)
La historiografía sobre el Imperio Otomano es un campo dinámico en el que se despliegan, desde hace muchas décadas, las tendencias historiográficas más fructíferas. Sin embargo, en España parece prácticamente desconocida. A nivel mundial, la situación es bien distinta y las investigaciones desarrolladas dentro de los estudios otomanos enriquecen los debates en la historia comparada y global. Este ensayo bibliográfico se limita a esbozar los temas y debates clave que entran en el campo de la historia contemporánea, es decir, que conciernen al largo siglo xix (teniendo en cuenta que el Imperio Otomano desapareció en 1923). Se centra en asuntos relacionados con el imperio como espacio y forma de organización de relaciones de poder, dejando de lado los temas de historia intelectual, social y cultural, ya que la diversidad de los dominios otomanos hace que una síntesis de este tipo sea prácticamente inabarcable. El ensayo presta especial atención a asuntos y debates que puedan resultar interesantes a los historiadores de España, por ejemplo con el propósito de comparación.