El cólera como conflicto y factor de legitimación. Palma, 1865 - Salas Vives , Pere; Pujadas-Mora, Joana M. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2016)
El artículo propone el análisis del impacto político y social del cólera en el siglo xix mediante el estudio de caso que representa el brote de esta enfermedad en la ciudad de Palma en 1865. Concretamente ponemos de manifiesto las tensiones generadas entre el poder local (representado por el alcalde Miquel Estade y la mayoría de los concejales del Ayuntamiento) y el poder sobre la localidad (en la figura del nuevo gobernador, el marqués de la Casa Pizarro). Además, mostramos cómo la epidemia provocó una crisis social y un conflicto de clases. En definitiva, el impacto de la epidemia resaltó la necesidad de incentivar el control de la sanidad por parte de las autoridades municipales y estatales en el marco de una medicina pre-bacteriológica y del nuevo Estado liberal; y, al mismo tiempo, supuso un factor de legitimación de la burguesía urbana al culpabilizar a otros agentes causales, el islam y las clases bajas, de su introducción y difusión.