Mujeres rebeldes. Género, juventud y violencia política en la Segunda República - Cases Sola, Adriana (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2016)
Este trabajo ofrece una interpretación acerca de la acción desempeñada por algunas mujeres militantes en diferentes movimientos como agentes de violencia política durante la Segunda República. Para ello, proponemos el análisis y relación de tres variables centrales: género, juventud y violencia, y su desarrollo en el contexto de la Segunda República. Teniendo en cuenta estos factores, mostraremos diferentes experiencias de mujeres jóvenes militantes anarquistas y comunistas que eligieron la violencia como estrategia válida en la lucha política y la ejercieron junto a sus compañeros, e intentaremos desmitificar su acción en estos movimientos, alejándonos de planteamientos esencialistas.