Políticas de memorialización y victimización en Alemania: la Neue Wache y el espacio memorial (1870-1993) - de Toro Muñoz, F. Miquel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2015)
Desde 1816, la Neue Wache ha sido utilizada como espacio memorial, albergando la conmemoración alemana a la victoria, la derrota, los caídos, los mártires del nazismo, el antifascismo y la nueva conciencia nacional unificada. Se trata de un mismo espacio que ha servido para diferentes sistemas políticos y para conmemorar diversos hechos históricos. Pero también ha servido para aglutinar los diferentes tipos de víctimas del Tercer Reich y el Holocausto aunque, a pesar de todo, algunas de las víctimas todavía han quedado fuera de la conmemoración.