Los orígenes de la Delegación Nacional de Excombatientes de FET-JONS: la desmovilización del ejército franquista y la Europa de 1939 - Alcalde, Ángel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2015)
Este artículo explica los orígenes de la principal organización de excombatientes del régimen de Franco, la Delegación Nacional de Excombatientes de FET-JONS. Tras explorar los primeros planes franquistas para el licenciamiento de combatientes concebidos durante la Guerra Civil y tras analizar los contactos políticos y transferencias que tuvieron lugar en 1939 entre las potencias fascistas y militares y políticos franquistas en torno a los rituales simbólicos del proceso de desmovilización, se argumenta que el excombatentismo franquista, en sus dimensiones organizativa y discursiva, fue un elemento de identidad entre el régimen de Franco y los fascismos europeos.