“La maté porque era mía”. Violencia de género a la luz pública durante la Restauración - Ortega Muñoz, Victor José (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2025)
En este artículo se analizan las informaciones sobre violencia de género publicadas en los diarios La Vanguardia de Barcelona y La Unión Mercantil de Málaga, dos cabeceras representativas de la prensa moderna en la Restauración. Los relatos, interpretados a la luz del orden sexual y social, el sistema patriarcal y las relaciones de género, son “textos prácticos” para conocer la tipología de las prácticas violentas, indagar en sus causas, establecer los perfiles de agresores y víctimas, y calibrar las repercusiones de tales relatos en la opinión pública y las mujeres.