Eric Hobsbawm en Berlín, 1931-1933: la forja de un comunista - Casquete, Jesús (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2014)
En su adolescencia Eric Hobsbawm residió en Berlín durante diecinueve meses. Alemania asistía entonces impotente al colapso de su primera experiencia democrática, la República de Weimar. A lo largo de toda su vida, Hobsbawm insistió siempre en que el tiempo allí transcurrido fue el más determinante en su dilatada biografía, por una sencilla razón: allí se vinculó al movimiento comunista. Este trabajo efectúa un recorrido por el clima de violencia política en la capital alemana, con las organizaciones paramilitares nazi y comunista como principales protagonistas, y la forma en que lo vivió el joven Hobsbawm desde su compromiso con la izquierda, que ya nunca habría de abandonar hasta su fallecimiento en octubre de 2012.