Una memoria que no cesa - Silva, Emilio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2014)
Tras la muerte del dictador Francisco Franco las elites pactaron un olvido de las violaciones de derechos humanos de la dictadura. También planificaron la ignorancia de millones de jóvenes con respecto a su pasado reciente. La aparición colectiva de los nietos de las víctimas de desapariciones forzadas del franquismo rompió esa ley de hierro de la oligarquía franquista. Desde el año 2000 se han identificado miles de víctimas de la dictadura, se ha judicializado una investigación, por el principio de Justicia Universal, en Argentina, y se ha abierto un interesante debate acerca de las víctimas de la dictadura y de la patológica relación de la sociedad española con ese pasado.