Cultura política, historiografía y comunismo en España - Rosano Alloza, Mario (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2023)
La cultura política de los comunistas españoles constituye un tema de investigación en auge, cada vez más presente en las investigaciones de los contemporaneístas de nuestro país. Dada la complejidad propia del análisis cultural y la gran cantidad de trabajos producidos en los últimos años, se hace necesario acometer la tarea de trazar un estado de la cuestión capaz de dar cuenta de cómo y desde qué presupuestos teóricos se ha estudiado dicha temática. Para ello, abordaremos la evolución de esta en los estudios de cultura política y en la historiografía sobre comunismo. Finalizaremos el ensayo señalando algunas rémoras que, si bien se irán disolviendo al calor de la evolución de la propia línea de investigación, han estado presentes en su seno desde principios del siglo xxi.