Espacios de pensamiento: historia transnacional, historia intelectual y la Ilustración - Miller, Nicholas (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2014)
Este artículo ofrece un repaso teórico por la historia transnacional en su relación con la historia de las ideas, un área que ciertos especialistas en historia transnacional han señalado como un campo prometedor para las futuras investigaciones sobre el tema. Los debates historiográficos recientes dentro de los estudios de la Ilustración se presentan aquí para elucidar en qué consiste en realidad el carácter novedoso de la perspectiva transnacional aplicada a la historia de las ideas. Más que ser un formato totalmente nuevo, los modos de análisis transnacionales pueden entenderse como centrales para las investigaciones clásicas y universalistas sobre la Ilustración que han sido cuestionadas desde el planteamiento del problema fundamental del contexto.