La Armada española en la Segunda República: José Giral ministro de Marina (1931-1936) - Chaves Palacios, Julián (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2014)
Se analiza la gestión al frente de la cartera de Marina del ministro José Giral en sus dos mandatos al frente de ese Ministerio durante la Segunda República: uno en el primer bienio y el otro con el Frente Popular. Estudio novedoso que ha sido posible gracias a la consulta del archivo personal de este catedrático de universidad y farmacéutico al que se cuestionó, inicialmente, su nombramiento como ministro de la Armada al no tener un perfil profesional idóneo para ello. Sin embargo, pronto demostró su pragmatismo impulsando reformas de modernización de una flota anclada en el pasado.