Los rostros del desorden sexual: Costumbres y nociones sobre el sexo y el noviazgo entre las jóvenes trabajadoras urbanas del Madrid de entreguerras - de Pedro Álvarez, Cristina (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
Este artículo plantea una aproximación a las prácticas, nociones, y significados en torno al sexo que manifestaron algunas jóvenes de los barrios populares de Madrid en los años de entreguerras. A partir del análisis de más de 200 sumarios judiciales incoados principalmente por delitos de índole sexual, en él se desvelan las conductas y actitudes sexuales abiertamente rompedoras y desinhibidas que desplegaron estas jóvenes respecto a los estándares ideales de comportamiento sexual femenino que operaban en aquella época, especialmente en lo referido al sexo pre y extramatrimonial. Más allá de pasar cuenta de la existencia de tales comportamientos e imaginarios, este artículo pretende visibilizar el papel activo y primordial que jugaron estas muchachas en la conformación de la atmósfera de "desorden sexual" que fue propia del contexto de entreguerras. En él se defiende que, a través de la vivencia de su sexualidad cotidiana, estas muchachas contribuyeron a modificar los términos del debate y a redefinir los contornos de un nuevo paradigma sexual moderno, inmerso ya en aquellos años en pleno proceso de negociación y reformulación.