«La mejor policía es un fichero completo». El Archivo Documental de la Cruzada y los orígenes del Documento Nacional de Identidad - Pérez-Olivares, Alejandro (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
La renovación metodológica, conceptual y empírica que ha experimentado el estudio de la dimensión punitiva la dictadura franquista en los últimos años es evidente. Sin embargo, el archivo sigue siendo contemplado desde una óptica “historicista”, a partir de su estado final, lo que naturaliza la relación entre “documento” y “fuente” y dificulta la consideración del propio archivo como un agente activo en la construcción del conocimiento historiográfico. Este texto plantea la creación del “Archivo Documental de la Cruzada” (hoy Centro Documental de la Memoria Histórica, Salamanca) en los instantes finales de la Guerra Civil como una pieza clave en el engranaje represivo franquista a través de la construcción documental del delito. A partir de la exploración del llamado “giro victimario” y apoyado en los postulados de la archivística histórica, este trabajo analiza la re-clasificación de la documentación incautada al enemigo y el rápido desarrollo de unas “prácticas archivísticas punitivas” tras la ocupación de las capitales republicanas. Se demuestra la continuidad entre el “certificado de antecedentes”, iniciativa desarrollada por el Archivo Documental de la Cruzada, y la creación del Documento Nacional de Identidad, cuya expedición fue atribuida a una Policía en pleno proceso de reconstrucción. La función policial del archivo aparece así como una dimensión novedosa en la reconsideración de la construcción punitiva de la dictadura franquista.