Mujeres pacifistas en los ochenta en España: vínculos y redes transnacionales - Branciforte , Laura (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
Este trabajo se focaliza en el desarrollo de los movimientos pacifistas de mujeres en España, entre 1982 y 1986, desde la entrada de España en la OTAN, el 30 de mayo de 1982, hasta el referéndum del 12 marzo de 1986 sobre la permanencia en la misma. Se analizan los grupos de mujeres pacifistas y su relación con el feminismo —principalmente del entorno de Madrid, Zaragoza y Barcelona—, donde adquirieron relevancia en el activismo de los ochenta a nivel nacional e internacional.Tras este análisis se examinan las conexiones y vínculos transnacionales que estos grupos instauraron tanto por el cauce más formal del movimiento European Nuclear Disarmament (END), como por las redes tejidas con el campamento antinuclear de Greenham Common.