Estudio estadístico de la censura de libros para adultos en España entre 1951 y 1975 - Tena Fernández, Ramón; Soto Vázquez, José; Gutiérrez Gallego, José Antonio; Pérez Parejo, Ramón; Jaraíz Cabanillas, Francisco Javier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2023)
Este estudio analiza la censura de libros para adultos en España (1951-1975), la evolución de la actividad censora, las temáticas revisadas y las estadísticas sobre dictámenes. Esos datos proporcionan información sobre la organización y el funcionamiento interno del aparato de censura. El método empleado es cuantitativo y ha permitido el cruce de variables a partir de correlaciones. Entre las conclusiones más destacadas, existe un momento de inflexión en la censura que coincide con la promulgación de la Ley de Prensa (1966). Como los criterios no estaban suficientemente fijados, la autorización de las obras dependía, en buena medida, de la interpretación de los censores.