Contraespacios de sociabilidad y politización en la universidad durante el franquismo: Un estudio a partir del caso de Barcelona (1957-1965) - Sancho Galán, Jordi (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2025)
En este estudio analizamos los espacios socioculturales organizados desde las cámaras de facultad del SEU dominadas por los estudiantes demócratas a partir de la estratégica de infiltración en el sindicato estudiantil franquista. Nuestra hipótesis sostiene que estos espacios de sociabilidad se convirtieron en contraespacios desde los que se yuxtapuso a la dictadura, cultural, social y políticamente. Se presentaba en ellos una contrasociedad, una alternativa opuesta al franquismo, que conectó con el sentir común de buena parte de los estudiantes, siendo determinante en el crecimiento de una conciencia crítica, disidente y opositora en la universidad y en la formación del movimiento estudiantil.