En defensa de la democracia: políticas de orden público en la España republicana, 1931-1936 - Blaney, Jr., Gerald (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2012)
Frecuentemente, la Segunda República española ha sido caracterizada como «autoritaria» en virtud de sus políticas de orden público. Este artículo defiende una interpretación abiertamente distinta de la tesis de la «continuidad» y el «autoritarismo» del régimen republicano. El texto plantea nuevas preguntas, cuestiona suposiciones muy arraigadas y sitúa la experiencia de la República en el contexto de la Europa de entreguerras. Igualmente, argumenta que las políticas aplicadas fueron respuestas pragmáticas y provisionales en defensa de la democracia, que intentaban combatir las que se veían como amenazas inmediatas y no paralizar la democratización del Estado y la sociedad.