El afrancesamiento, una cuestión abierta - Luis, Jean-Philippe (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2012)
Sin constituir un tema sobresaliente, el afrancesamiento se benefició de la coyuntura del bicentenario para conocer un paso adelante en su estudio. Biografías, estudios locales, sobre el clero y las mujeres han aportado datos de interés. Sin embargo, lo más importante es quizá una reflexión sobre los motivos que incitaron a ciertos individuos a elegir el bando josefino, y sobre la identificación del grupo por sí mismo y por los demás. Al final, el término y la categoría «afrancesado » resulta problemático, tanto para designar a los que colaboraron con los franceses, como para designar la experiencia política de los antiguos josefinos que desempeñaron un papel relevante después de la Guerra de la Independencia.