Los museos de las migraciones internacionales: entre historia, memoria y patrimonio - Devoto, Fernando J. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2011)
En el curso de los últimos veinte años ha surgido un gran número de museos consagrados a las migraciones internacionales. Pese a su enorme importancia cuantitativa y cualitativa, en el pasado y en el presente, las migraciones habían estado casi ausentes de los «lugares de memoria» públicos, quedando confinadas a iniciativas conmemorativas «pietistas» llevadas adelante por las elites de los mismos grupos migratorios o por comunidades locales de los países de origen o de los países de recepción. Hoy en día, en cambio, la situación se ha revertido completamente y parece casi una moda construirlos en los grandes países de emigración-inmigración...