Cultura visual en el socialismo. Aspectos comparativos. Los casos germano-oriental y polaco - Pelka, Anna (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2011)
La defensa de una cultura popular fue un elemento importante del ideario soviético y de los países bajo la órbita de la antigua Unión Soviética. En este artículo se estudian los casos de la República Democrática Alemana (RDA) y de la República Popular de Polonia durante los años cincuenta y sesenta, con referencia concreta a los ámbitos del diseño y la moda. Pese a compartir una misma orientación ideológica, «lo popular» no influyó de igual modo en la cultura visual de ambos países. Coincidieron, en cambio, en una producción de mala calidad derivada de un sistema económico ineficiente.