Propaganda por el hecho y propaganda por la represión: anarquismo y violencia en España a fines del siglo xix - Avilés, Juan; Herrerín, Ángel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
Este artículo plantea la hipótesis de que uno de los factores del arraigo alcanzado por el anarquismo en España fue la combinación de propaganda por el hecho y propaganda por la represión que se dio en la década final del siglo xix. Los sangrientos atentados en que se concretó la propaganda por el hecho pretendían difundir entre los oprimidos la idea de que era posible la liberación mediante la violencia, pero su efecto más importante fue quizá el de crear un sentimiento de indignación que condujo a las autoridades a creer que para combatir al terrorismo anarquista era lícito recurrir a medios ilegales e inmorales. A su vez, aquella represión feroz e indiscriminada contribuyó a afianzar la extendida convicción de que el Estado no era más que un instrumento de opresión y de esta manera la propaganda por la represión pudo reforzar el efecto de la propaganda por el hecho. Tras hacer referencia a los orígenes internacionales tanto de la propaganda por el hecho como del culto anarquista a los mártires de la represión, el análisis se centra en cuatro atentados que se cometieron en España entre 1893 y 1897 y plantea también la difícil cuestión de si fueron actos individuales o resultado de tramas conspirativas más amplias.