La «gesta heroica» de Belchite: construcción y pervivencia de un mito bélico franquista (1937-2007) - Alcalde Fernández, Ángel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
Desde una perspectiva social y cultural sobre la guerra civil y la dictadura franquista, este artículo analiza el proceso de construcción del mito de la «gesta heroica» de Belchite, puesto en marcha por el franquismo ante los acontecimientos traumáticos del asedio y toma de la villa aragonesa, por el ejército republicano, en septiembre de 1937. Se estudian los discursos y ritos practicados en torno al mito, así como las identidades excombatientes de sus actores; elementos que la dictadura supo manejar para reforzar sus apoyos sociales. Finalmente se señalan las pervivencias y consecuencias que tal fenómeno de mitificación legó al presente.