El día de la región en Castilla y León: división y lucha partidista en torno a un símbolo autonómico (1983-1987) - Elena González, Esteban (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
La construcción del Estado de las Autonomías trajo consigo la fijación de toda una simbología que afianzó las diferentes identidades regionales españolas. En todos los casos, la acción de gobierno promovió la creación de lazos con las nuevas instituciones a través de la elaboración de himnos, banderas y días de exaltación de las comunidades autónomas. El día de la región, que en otras autonomías sirvió para construir y robustecer la identidad común, en Castilla y León sirvió como objeto de lucha partidista. Los partidos de izquierda tuvieron desde sus inicios un notable protagonismo como promotores del acontecimiento, mientras que la clase política de centro-derecha, primero UCD y más tarde AP, se desmarcó de la celebración, siendo contrarios a lo que consideraban su ideologización y manipulación por grupúsculos radicales de izquierda y por la primera Junta de Castilla y León. Unos hechos que rompen la visión pacífica de la vida política de las comunidades de vía lenta, y que no estuvieron exentos de episodios de deslealtad institucional supeditada a la lucha de intereses de partido.