Presentación. De la dictadura a la democracia en España y Chile, nuevas perspectivas - González Martínez, Carmen; Nicolás Marín, Encarna (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
A pesar de sus particulares trayectorias históricas, las transiciones a la democracia en España y en Chile aportan explicaciones matizadas y comparables sobre los distintos procesos de construcción de sistemas democráticos en países que han sufrido la dura experiencia de los regímenes dictatoriales. La comparación ha tomado como punto de partida, aunque no como única perspectiva, los elementos comunes y las diferencias entre dos regiones poco visitadas hasta el presente en los estudios sobre esas transiciones: Murcia, en España, y Concepción, en Chile.