Madrid y Barcelona, capitales de cultura en el mercado internacional del teatro a finales del siglo XIX (1860-1910) - Moisand, Jeanne (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
Este artículo investiga la posición de Madrid y de Barcelona en el mercado teatral internacional de finales del siglo XIX. Analiza el papel desempeñado por los productores de teatro de ambas ciudades (empresarios, editores y autores) como agentes internacionales y nacionales de cultura. Se trata de entender cómo pudieron participar a la vez en la aceleración de la circulación mundial de la cultura después de 1860 y en la afirmación de los nacionalismos. Este estudio también apunta la particularidad del mapa cultural de las dos capitales, con su notable disyunción entre un espacio de importación teatral europeo y un espacio de exportación ibérico e hispano-atlántico.