Ni hundimiento, ni eclipse. La activa presencia de Esquerra Republicana de Catalunya en la política de retaguardia durante la Guerra Civil - Martín Ramos, José Luis (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
Contra una opinión extendida en la historiografía y, aún más, en la divulgación histórica, Esquerra Republicana de Catalunya no sólo no se eclipsó durante la Guerra Civil, sino que mantuvo una activa presencia social y política. Después de unas primeras semanas de desconcierto y descoordinación, recuperó buena parte de sus estructuras organizativas y acabó siendo, en 1938, la formación política con mayor nivel de afiliación. Nunca perdió su presencia, dominante, en las instituciones de gobierno de la Generalitat y desarrolló, en Cataluña, una constante actividad política, con juegos de alianzas a través de los cuales procuró mantener su posición dirigente. Además, a partir de 1938 intervino, hasta donde pudo, en la política interna republicana española.