Cosas que de la transición se cuentan - Juliá, Santos (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
Estudios estructurales, funcionalistas, culturalistas, de elites, de movimientos sociales y de partidos políticos, de elección racional, de pacto o transacción; estudios desde arriba, estudios por abajo; análisis comparados, dimensión internacional...: sobre la transición se ha acumulado tal cantidad de trabajos que hay donde elegir para construirse algo más que una idea de lo que en aquellos años estuvo en juego. Intentando poner orden en este aparente caos, Pamela Radcliff ha clasificado ese material en cuatro grandes modelos: modernización, globalización, elección de las elites y democratización desde abajo, que presenta como sucesivos en el tiempo y excluyentes en su pretensión totalizadora. A mediados de los años noventa habría cobrado fuerza el último de ellos, la teoría de la democratización «como algo originado desde abajo», un giro en el que habrían sido decisivos los trabajos de Sidney Tarrow, de Joe Forewaker (que es algo anterior, de 1989) y de ella misma...