Lectora y lectura femenina en la modernidad: el Semanario de Salamanca (1793-1798) - Jaffe, Catherine M. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
Los debates sobre la lectura femenina y la emergencia de la lectora moderna en España reflejan la tensión causada por las transformaciones sociales que acompañaron a la transferencia de la soberanía de la monarquía tradicional al Estado liberal durante la transición del Antiguo Régimen a la sociedad moderna a lo largo de los siglos XVIII y XIX. Un análisis de la polifonía de voces y de los mensajes contradictorios sobre la lectura femenina en El Semanario Erudito y Curioso de Salamanca (1793-1798) —entre ellos, la identificación de la sexualidad femenina con lo textual— revela reacciones contradictorias ante esta transformación social.