Ciudadanía e inmigración. Los exiliados rusos en España, 1914-1936 - Aizpuru Murua, Mikel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
El presente artículo analiza la actitud española ante la presencia de refugiados rusos en la Península desde la Primera Guerra Mundial hasta el inicio de la Guerra Civil de 1936. Las decisiones de los sucesivos gobiernos coincidieron en su intento de minimizar el impacto del exilio ruso, adoptando medidas legales que dificultaban la llegada de refugiados, expulsando, en ocasiones de forma trágica, a los exiliados sin papeles y negándose a cooperar con la Oficina para los Refugiados de la Sociedad de Naciones. Sólo en unos pocos casos se permitió que fuesen naturalizados, convirtiéndose en ciudadanos españoles de pleno derecho