La Buchpropaganda nazi en el primer franquismo a través de la política de donaciones bibliográficas (1938-1939) - Bernal Martínez, Isabel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
El artículo aborda la política de promoción del nuevo libro alemán (Buchpropaganda) por el Tercer Reich en la España del primer franquismo como un pilar fundamental de la acción propagandística y cultural nazi en el exterior. Las donaciones de libros a escogidas instituciones arrancaron en plena Guerra Civil, con las Universidades de Salamanca y Sevilla como pioneras, y experimentaron un desarrollo en la inmediata posguerra, aprovechando un clima ideológico favorable y el papel importante que, como receptores y adalides de la ideología nazi, ejercieron los germanófilos de Falange e intelectuales españoles con un pasado académico ligado a Alemania.