Tener y no tener obras completas. Publicaciones recientes de textos de Robespierre y de Sieyès - Castro, Demetrio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
La posteridad, o la historia, ha sido con Robespierre tan inclemente como él solía serlo con aquellos a quienes se oponía. Quizá por eso han tenido que transcurrir más de doscientos años para que sus Obras completas hayan quedado reunidas en una edición definitiva. Además de algunos dictámenes jurídicos o alegatos forenses desde su condición de abogado, unos cuantos divertimentos literarios y disertaciones —pasatiempo en las reuniones académicas que tan importantes fueron en la sociabilidad ilustrada y que él frecuentó en su Arras natal— y unas pocas cartas a parientes o allegados, estas Obras completas se constituyen con la parte más sustancial de sus opiniones políticas, los discursos tanto en la Constituyente como en la Convención, así como ante la que fue siempre su audiencia más devota y atenta, la sociedad de los Jacobinos. Es decir, en sus obras apenas hay escritos propiamente dichos (destinados a la lectura, y menos escritos de doctrina política) y sí una inmensidad de discursos; no en vano, desde su infancia prácticamente, se sintió un orador competente...