Presentación. Europa desde 1945. El proceso de construcción europea - Moreno Juste, Antonio; Pereira, Juan Carlos (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
La construcción europea es un proceso histórico, específico, cuyas dinámicas políticas, económicas, sociales, culturales e internacionales exigen una atención permanente a las nuevas formas de analizar sus orígenes, interacciones y efectos. Europa emerge hoy como un objeto de estudio complejo, cuyas dosis de incertidumbre afectan al modo de explicar la institucionalización de la Unión Europea, su modelo económico y social o su protagonismo en las relaciones internacionales.