Proyecto europeo, espacio público e historia de la integración europea: notas para un debate - Moreno Juste, Antonio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
El interés por la búsqueda de soluciones a los déficits de legitimación del proyecto europeo ha provocado en las ciencias sociales y en la historia un enorme interés por el estudio de la idea de espacio público. Éste ha sido resultado del vínculo establecido por sectores intelectuales cercanos al europeísmo entre el desarrollo de un espacio público europeo con la reducción de la distancia existente entre las políticas públicas, las instituciones y la ciudadanía europea. Desde la perspectiva del historiador, sin embargo, el estudio del espacio público europeo no puede tener como único objetivo apoyar la creación de una identidad colectiva supranacional a partir de la construcción de un «relato europeo», destinado a restituir la ficción de una comunidad histórica de pertenencia, ni tampoco arrogarse la misión de fijar histórica y culturalmente las fronteras de Europa. La utilidad social de su estudio reside en la misma ambición de contribuir a la creación de ese espacio público europeo a partir de la promoción de valores que se asocian con Europa, como la libertad, la tolerancia y la democracia, sin renunciar por ello ni al imprescindible ejercicio de crítica ni al análisis riguroso de nuestro pasado inmediato.