Qué violencia para qué retaguardia o la República en guerra de 1936 - Ledesma, José Luis (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
El objetivo de este artículo es servirse de la discusión de los conceptos cuyo debate propone este dossier —retaguardia, cultura de guerra, movilización— para tratar de abrir nuevas vías de análisis y problematizar nuestro conocimiento sobre las violencias que tuvieron por escenario la zona republicana al principio de la Guerra Civil española de 1936-1939. A partir de la lectura crítica de los orígenes y contexto político de esas violencias, lo que se sugiere es que estas últimas no eran el mero producto de un supuesto vacío de poder. Estaban más bien generadas por la inicial atomización del poder y por la consiguiente pléyade de unos grupos y organizaciones armados para los que la violencia no era la simple represión de los enemigos. Su administración y «control» constituían también un vector nuclear en la lucha por espacios de poder y autoridad en la retaguardia republicana y remitían, en última instancia, a una disputa discursiva de gran calado y recorrido político: qué «justicia popular» para qué revolución.